精 彩 行 程


淘金X古道 金瓜石尋寶趣


你說,旅行不是走馬看花,風景背後的故事才吸引人
我說,那就跟著二姊來趟知性品味之旅吧!
在雲山水品嚐在地風味;
跟著水圳遺跡漫遊,一步一腳印地探訪老金瓜石;
還有還有,怎麼能錯過在九份溪體驗淘金的機會呢

我們希望帶著您用雙腳探索最美的金瓜石,因此行程皆為徒步遊覽;
知性品味一日遊,每人999,十人就出發!

*金瓜石知性品味一日遊詳細資訊/線上預約*



09:30              定點集合
09:30-12:30    金瓜石淘金之旅:九份溪谷--祕密花園淘金體驗--古蹟尋幽--三層橋 
12:30-13:30    雲山水風味午餐
13:30-14:30    漫步水圳尾步道
14:30-16:30    緩慢民宿下午茶

【金瓜石淘金之旅】
金瓜石曾是台灣金銀銅礦的重要產區,聽說現在九份溪裡,還有一定程度的含金量;有在地人帶路,怎麼能空手而回呢!
祕密花園淘金去


在地耆老陳大哥親身示範淘金




拿個篩子或碗公,把溪裡的砂石放進去,順時針或逆時針,不斷朝同一個方向旋轉,
溪水自然就會把比重較小的砂石和泥土帶走,留下比較重的砂金沉在碗底喔!


「三層橋」,最靠近溪谷的是一座石造小拱橋,因為位置低,大家過橋還得爬上爬下,乾脆在中層建了一座水泥橋。
最上層則是「給水走」的水圳橋,在日本殖民時期,負責把工業用水引到水南洞,供選礦廠煉銅使用。
三座橋搭起溪谷的兩岸,也成為金瓜石的特殊景觀。

▼來訪時,三層橋正好在修復中,從這裡可以清楚地看到最上層的水圳橋

 
【雲山水風味午餐】
經過一個早上的體力活」,大家已經餓得前心貼後背二姊鑽進廚房,很快變出一整桌香噴噴的風味午餐。


▼不只超美味!連擺盤都讓人看了食指大動
  

  


【漫步水圳尾步道】
日本殖民時期,在水南洞建立了當時亞洲最大的選礦場,也就是現在的十三層遺址!
選礦場需要大量的水資源支持,因此金瓜石地區發展出完整的水圳系統,把溪流裡的水引到選礦場去。

跟著水圳系統的遺跡蜿蜒探訪老金瓜石




這就是「金瓜石摸乳巷」啦!
為什麼要特地鑿開大石頭弄出個摸乳巷呢?來了再告訴你~


【緩慢民宿下午茶】
緩慢民宿有種魔力,推開門的瞬間,就好像卸下了什麼,整個人輕盈了,節奏卻慢了下來。


▼下午茶是自助式的,Q彈的草仔粿、清涼的仙草、香脆的手工餅乾一字排開,讓我們隨意挑選,點心裡有滿滿的好滋味。





*金瓜石知性品味一日遊詳細資訊/線上預約*